2021年06月26日

夏のお茶に水出し茶をおすすめする理由

森の茶製造元、ヤマチョウです。

先日空を見上げたら雲が完全に夏雲でした。いつの間にか季節は夏になっています。

お茶は熱いものというイメージが強い飲み物です。そのため夏は飲まないという人もいますが、ちょっと待ってください。お茶には夏にぴったりな飲み方もあるんです。

夏のお茶といえば「水出し茶」です。

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よく「冷茶」という言葉も耳にしますが、「水出し茶」と「冷茶」はまったく別物です。「冷茶」はお湯で淹れたお茶を氷などで冷やしたお茶。そして「水出し茶」は、読んで字の如く水で淹れたお茶です。

同じ冷たいお茶なのになぜ「冷茶」と「水出し茶」は別物なのか。それは水出し茶にすると、味、香り、旨み、そして含まれる成分までもがまったく違うからなんです。

お湯で淹れたお茶は、渋み、旨み、甘みがバランス良く、飲みごたえがあり食後のリラックスタイムやホッとしたい時にぴったりです。ホットなだけにね。

水出し茶にした場合は渋みや苦みは抑えられ、甘さが強くスッキリした味わいになります。暑い日にゴクゴク飲むのにおすすめです。

同じお茶の葉から淹れてもまったく味が違う。それには理由があります。

お茶に含まれる苦み成分(カフェイン)と渋み成分(カテキン)は、お湯の温度が高いと溶けやすい性質があります。つまり水出し茶にするとその逆。苦み成分と渋み成分が抑えられ、甘み成分(テアニン)の強いお茶ができあがるのです。blog-20210626-水出しテアニングラフ.jpg
そんな水出し茶ですが、作るのにはどのお茶がいいの?と聞かれることがよくあります。

実は水出し茶を作る時、特別なお茶を用意する必要はないんです。いつも家で飲んでいる好みのお茶で作る水出し茶が、自分好みの水出し茶になるんです。

ヤマチョウのお茶はお湯で淹れても水出し茶にしても、どっちでも美味しいお茶です。寒い時期はお湯で淹れて、暑くなってきたら水出し茶にする。これが一番のおすすめです。

どのお茶を水出し茶にしても美味しいんですが、実は、お湯で淹れても美味しいけれど水出し茶にすると格別に美味しくなるお茶がひとつあるんです。



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「つゆひかり」とはお茶の品種の名前です。ヤマチョウで販売している定番のお茶は「やぶきた」という品種のお茶を使っているので、この「自園最高級品つゆひかり」はヤマチョウの他のお茶とは少し違った種類のお茶になります。

「つゆひかり」がどんなお茶なのかは、品種茶ブランドページ「静岡茶匠の逸品」を御覧ください。

この「つゆひかり」は水出し茶にするとメチャクチャ美味しいんです。おそらく品種の持つ性質かと思いますが、やぶきた品種の美味しさとは一味違います。

もともと旨みと甘みが強く爽やかな風味が特長のつゆひかりです。水出し茶にするとその特長がさらに際立ち、エメラルドグリーンの水色とともに夏を彩ってくれます。

ちょうどお茶の葉を切らしていたり、ちょっと違うものを飲んでみたいなと思った方は、ぜひこの「自園最高級品つゆひかり」を選んでみてくださいね。

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https://yamachou.net/products/detail496.html


ではさっそく、水出し茶を作ってみましょう。実はお湯で淹れるよりも簡単で、お茶の淹れ方を知らない子供でもできてしまいます。

特に簡単なのはティーバッグを使う方法です。

冷茶ボトルにティーバッグを2つ入れ、少し水を入れて軽く振ります。これで濃い水出し茶になります。後は口まで水を注いで3〜4時間待てば美味しい水出し茶の出来上がりです。夜寝る前に冷蔵庫に入れておけば朝には水出し茶が出来上がっておすすめです。

飲み終わったあとはティーバッグをポンと片付ければそれでおしまいです。簡単楽ちんな方法です。

でもやっぱり茶葉がいい。実は茶葉で水出し茶を作る時は一般的な冷茶ボトルでは難しいんです。そこでおすすめなのが「フィルターインボトル」です。


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このフィルターインボトルは、注ぎ口にフィルターがついているのでボトルそのものを「急須」として使うことができます。これなら茶葉も簡単に水出し茶にすることができます。

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作り方はティーバッグの時と同じです。大さじ2杯の茶葉をボトルに入れ水を少し注ぎます。軽く振った後で最後まで水を注いで3〜4時間で出来上がり。

飲み終わった後は、ボトルに残った茶殻を洗い流しておしまいです。ティーバッグほどではありませんが、こちらもかなり楽ちんです。

どちらの方法でも衛生面のから1日ほどで飲みきってください。フィルターインボトルならいろいろなサイズがあるのでライフスタイルに合った容量が選べて便利ですよ。

暑くなるこれからの季節、手軽で美味しい水出し茶を楽しんでみてくださいね。


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2021年06月18日

お中元のアレコレ

森の茶製造元・ヤマチョウです。

季節も夏に近づき、そろそろお中元をどうしようかと考え始める季節になりました。

お中元は親しい方やお世話になった方へ感謝を伝える方法のひとつです。

ここしばらくは「モノ」を贈るよりもよりも「コト」の体験を重視する傾向が強く、いわゆる「ギフトセット」の需要は下火になっていました。しかしコロナ禍のいま「コト」を体験することは難しく、また、今まで簡単に会えていてお中元を贈るほどでもなかった人とも合うことが難しくなりました。

会えなかったけれど日頃の感謝を伝えたい。お家の中でも充実した生活を送ってほしい。そんな思いから、再びお中元という風習が注目を浴びています。

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お中元はいつ贈るの


お中元を贈る時期は厳密にいうと地域ごとに異なります。しかし、大手デパートなどでお中元商戦の宣伝が大体的に行われることもあり、地域による差はだんだん少なくなっているのが現状です。

首都圏では7月初旬から8月15日までが一般的とされています。そのためヤマチョウでもお中元のご注文をいただいた時、特に指定がなければ7月に入ってから発送をさせていただいています。

もしも先様の地域でお中元の時期が大きく違うようでしたら、ご注文時の備考欄に到着日の記載をお願い致します。


お中元はいつからあるの


お中元は中国の民族宗教である「道教」のお祭りにあやかったものです。

道教の信仰である「三官大帝」が 誕生日にあたる、上元(1月 15日) ・中元(7月15日) ・下元(10月15日)の日に下界におりてきます。人々はその日に廟を訪れて日頃の罪の許しを乞い、厄払いをしました。さらに罪滅ぼしのために近隣の人たちに贈り物をしました。これがお中元の起源になったと言われています。

日本では仏教の行事として、盆礼としてお米やそうめんを贈る文化がありました。

これが「中元」を合わさり「お中元」という文化が生まれたのです。室町時代に入ると公家の間でお中元の風習が広がっていき、江戸時代に入ると庶民にも馴染みのある風習となりました。お世話になった方へ感謝の気持ちを込めて贈るという意味合いもこの頃からです。

ちなみに今のように仕事の関係でお世話になった方へも贈るようになったのは明治になってから。百貨店などが売上の落ちる夏の時期に、大々的にキャンペーンを行ったことがきっかけです。


お中元は誰に贈ればいいのか。

お中元を贈る人に決まりはありません。お世話になった人、親類、仕事上の人、友人、いつも貰う人。皆さんだいたいこんな感じかと思います。

個人的に高ポイント(?)なのが「実家を出て一人暮らしをしている社会人が家族に贈る」です。

「お中元を贈る」は「初任給で家族にごちそうする」と同じくらいの大人イベントです。コロナの影響でなかなか実家に帰れない人もたくさんいます。電話やメールで頻繁に連絡を取っていたとしても、大人としての礼節を見せるいいチャンスだと思います。貰った方も無理しなくていいのにと思いつつ、大人になったなと感慨深く感じるはずですよ。

ヤマチョウでは気軽に贈れる1,000円台からのお中元ギフトもご用意しています。送料を入れても2,000円ちょっと。無理をせずに感謝の気持ちを伝えるのにおすすめです。

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ヤマチョウはお茶屋なのでお中元ギフトもお茶です。

そんなお茶に関して興味深いニュースが飛び込んできました。

お茶に含まれるカテキン類が新型コロナウイルスを不活化することを見出し、伊藤園中央研究所との共同研究の結果、茶カテキン類がウイルスのスパイクたんぱくに結合し細胞への感染能力を低下させる効果などが確認されました。

詳しくは下記リンクのヤフーニュースよりご覧ください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4443e80a15a00a18bb7c64aceee4934d5f62b032

臨床実験は今後行われるとのことですが、コロナ禍での日常の助けとなることを期待しています。



■ヤマチョウのお中元はこちら↓↓↓

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posted by やまちょう at 14:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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