ヤマチョウのショッピングページの左の一番上を
よーく見てください。「煎茶」とあります。
この煎茶って何かご存じですか?
煎茶とは、針のような形に乾燥させた緑茶の総称です。
どうして平らな葉っぱをわざわざこんな細くしているのかと
いいますと、茎などと一緒に乾燥させた時に
平らだと葉っぱが乾燥しすぎてしまうので
葉っぱをより合わせて茎のかたちに近づけています。
また、メリットは乾燥の具合だけではなく
このように出来上がった針のような茶葉は、
味が階層構造になっていて、表面部分が特にうま味が
強く、水に溶けやすいアミノ酸成分とあいまって
1煎目が一番あまくておいしいと感じられるのです。
2013年01月22日
煎茶ってなあに?
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック