2020年05月16日

ほとんどのお茶が新茶になりました

森の茶製造元、ヤマチョウです。

新茶シーズンも真っ只中、ヤマチョウのお茶もほとんどが新茶で出来上がっています。

今年のヤマチョウの新茶はとても評判が良く、各方面からたくさんのお褒めの言葉をいただいております。
今年の新茶の味を楽しめるのは今だけです。
評判の良い今年のお茶をどうぞお楽しみください!

コロナの規制が緩和されたとはいえ、まだまだ警戒が必要です。

緑茶のもつカテキンパワーで免疫力を高めて過ごしていきましょう!
毎日の緑茶習慣が、これからのスタンダードになっていきますように。

0516.jpg
posted by やまちょう at 17:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月04日

新茶が続々と出来上がっています!

新茶シーズンまっただ中
ヤマチョウでは今日も続々と新茶が仕上がっています。
0504.jpg
新茶の発送はちょうど折返し地点を迎え、たくさんの新茶をここ森町から皆様の元へお届けしています。
今年の新茶はとっても味がよく、たくさんのお客様からお褒めの言葉と追加のご注文をいただいており有り難い限りです。

さて、そんなお茶なんですが、最近ちょっと話題になっているのをご存知ですか。

学者さんなどの賢い人達が、緑茶に含まれる「エピガロカテキンガレート」という成分に大変注目しているんです。

それがなくても、緑茶には免疫力を高めるはたらきがあります。緑茶を飲む事を習慣づけて、この難局を乗り切っていきたいものですね。

posted by やまちょう at 14:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月25日

ヤマチョウの手摘み茶が新茶になりました

ヤマチョウの最高級品、手摘み茶が新茶になりました!

瑞々しい新芽の若葉を手で摘み採った手摘み茶。
機械で刈ったお茶とは違い一芯二葉の柔らかい部分だけを摘み採るため、きれいな形と上質な仕上がりが特長です。

生まれたての新芽から湧き出るやわらかな甘味と香気をお楽しみください。

ヤマチョウの手摘み茶は100g入り平袋を新茶限定パッケージでお届けします。
お茶に含まれるカテキンには免疫力を高めるはたらきがあります。

美味しくってカテキンたっぷりの緑茶で、乗り切っていきましょう!


0425.jpg
posted by やまちょう at 15:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月23日

新茶 森の華

今日の朝は少し冷え込み、あったかいお茶がとても美味しかったです。
DSC_0187.jpg
そしてお待たせしました。森の華が新茶になりました。
こんな可愛い缶をプレゼントしたら先様も喜ばれること間違いなしです。
最良の若葉を丁寧に仕上げ、深くコクのある新茶に仕上がりました!
posted by やまちょう at 17:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月21日

新茶 森の粋

DSC_0190.JPGDSC_0190粋.jpg

お待たせいたしました。森の粋が新茶になりました。
やまちょうで毎年一番に新茶として発送されます。
なんでも一番は気持ちがいいです。
このとろりとしたまろやかな新茶を皆さんにも飲んでいただきたいです!
posted by やまちょう at 12:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月20日

森の茶の初摘み風景

本日の静岡新聞の記事です。
いよいよ新茶シーズンがやってまいりました。

ヤマチョウがある森町では、昨日、新茶の初摘みが行われました。
関係者だけの催しでしたが、森町の茶園はご覧のようにきれいな緑に染まっています。

明日4月21日。

いよいよ森の茶の初取引がスタートです。
こんなご時世ではございますが、自然の力は平時と変わらず美味しいお茶を作り上げてくれました。

ヤマチョウでも明日21日から森の粋が新茶に切り替わる予定です。
瑞々しい新茶をどうぞご賞味くださいませ!

ちなみにお茶に含まれるカテキンの中でも、緑茶にしか含まれない「エピガロカテキンガレート」という成分は
80℃以上の熱湯で抽出した際に多く取り入れることができます。

いま、この成分がとっても注目されているみたいですよ。


0420w[1].jpg
posted by やまちょう at 16:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月18日

〇〇がない⁉

04061733_5e8ae963990d2.jpg
こちら何かが足りないと思いませんか?

そうなんです、ふたがないんです。その名も『ハイメッシュ急須』

でもこの急須ふたが無くても美味しくお茶が淹れられるので安心してください!

茶葉が開いていく様子をじっくり見れるのも楽しみですね♬

セカンド急須としておひとついかがでしょうか?04061733_5e8ae96e9006a.jpg

posted by やまちょう at 10:00| Comment(0) | オススメ商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月17日

2020年度新茶の予約はじまりました

2020年度の新茶のダイレクトメールが届きましたでしょうか?
お電話、郵便、ネットでのご予約もいただいております。
今年も変わらず新茶のご予約をいただきありがとうございます。
日本中、コロナコロナで暗いニュースばかりですが『こんな時こそお茶を飲んで一息いれるの』とお客様の声。

そんなご予約をいただいたお客様に今年の新茶お買い上げプレゼントはこちら

DSC_0185.jpg

弊社社長、従業員も大絶賛の新商品!!

静岡県焼津の鰹節屋がつくった保存料、化学調味料不使用の『だし茶漬け』

新茶のお買い上げ金額に応じてプレゼントいたします。

6,000円〜11,000円未満 1袋
11,000円〜25,000円未満 2袋
25,000円以上はなんと 5袋

気に入った方は販売もしております!
外食も自粛してる今日この頃、宅呑みの後ちょっと贅沢にだし茶漬けはいかがでしょうか?




posted by やまちょう at 11:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月19日

水出し茶は何故あまい?

森の茶製造元、ヤマチョウです。

蒸し暑い日が続きますね。

こんな日は冷たい飲み物が飲みたくなります。
でも、ジュースやスポーツドリンクは美味しいんですがちょっと糖分が気になってしまいます。

そこでおすすめするのは「水出し煎茶」です。
お茶屋のブログですしね。

0719a.jpg

水出し茶のからだの免疫力を高めるはたらきについては前回のブログでお話しました。
ですので今回は、水出し茶だどれだけ美味しいのか、そして何故美味しいのかについてお話します。

まず、水出し茶とは「水で抽出したお茶」のことです。
お湯で入れて氷などで冷したお茶は今回のお話とはちょっと違ってくるのでご了承ください。

水出し茶を飲んだときにまず感じるのが冷たくスッキリした感じ。
そしてほんのりと感じられる甘さ。
これが水出し茶の特長です。

では本題に入ります。なぜ水出し茶は甘いのか。

お茶の持つ渋みのもととなるのは「カテキン」という成分です。
このカテキンが多いほど渋いお茶になります。
ただし、からだに良い成分もカテキンなので、まさに「良薬口に苦し」といったところでしょうか。

このカテキンは実は低い温度だとあまり抽出されないんです。
そしてもうひとつ、お茶に含まれる旨味のもととなる成分「テアニン」は水で淹れるとより抽出されやすくなっているんです。

つまり、水で抽出すると「渋みが少なく」「旨みが強い」お茶が出来上がるわけなんです。

このふたつの要素が合わさり、スッキリとした甘さを感じる事ができるんです。

0719b.jpg

また、最近この「テアニン」のはたらきが注目を集めていて、ストレスや不眠などに効果的だと話題になっています。
テアニンのサプリメントも販売されているようですよ。

しかしお茶にはカフェインが含まれています。

カフェインと言えば眠気覚ましの代名詞のような、快眠とは逆のイメージなんですが、実は水で抽出するとこのカフェインの量も少なくなるんです。

カフェインはカテキンと同様で温度が高いと溶けやすい性質を持っています。
つまり、温度の低い水出しだとあまり溶け出してこないんです。

そもそも、お茶に含まれるカフェインの量はコーヒーの約三分の一。
それが水出しだとさらに減るので本当に少しのカフェインということです。
もちろん、妊婦さんなど本当に気をつけないといけない方は控えてくださいね。

では実際に水出し茶をつくってみましょう。
まず用意するのが水出し用のポットです。

ホームセンター等に行けばいろいろありますが、ヤマチョウがおすすめするのは「フィルターインボトル カーク」です。

ヤマチョウで取り扱っているフィルターインボトルは全部で4種類ありますが、何故ここで「カーク」をおすすめするのか。

その理由はただひとつ。

横置きができるからなんです!

71gYZFZJ8yL._SL1500_.jpg

夏場の冷蔵庫は戦場です。

冷蔵庫はスカスカ、冷凍庫はギッシリがエコですよ♪なんて理想論を言ってる場合ではありません。
冷蔵庫も冷凍庫もギッチギチです。

しかもドアポケット争奪戦の激しさはハンパではありません。
正直、今から水出しポットを置くためのスペースはもうありません。

そこで横置きができるフィルターインボトルのカークの登場なんです。

「ファミリー」「パーソナル」とは違い、フタがキャップ式なのでキュッと締めて横に置いてもこぼれません。
「ポータブル」もキャップ式なんですが、持ち運びやすく小さめサイズなので、家に置いておくには量が少なすぎです。

81HWx2NIVqL._SL1500_.jpg

しかもこのフィルターインボトルのカークは割れにくいというメリットもあります。

小さなお子様が自分でお茶などを注ぎたがった時に、万が一落としても割れないんです。
絶対こぼすと思っても「自分でやる!」と言い出した時にはやらせてあげたいのが親心。

そんな時のダメージを最小限にしてくれます。

こぼした分のお茶は、仕方がないので拭いてくださいね。

おすすめの作り方は、夜寝る前に水とティーバッグ1つか2つを入れてフィルターインボトルを冷蔵庫に入れて寝てください。

そうすれば朝には美味しい水出し茶の出来上がりです。

時間が無いときは水と氷とティーバッグを入れてガシャガシャ振るか、菜箸でティーバッグをツンツンしてください。
フィルターインボトルのカークは口が広いので、氷もガンガン入れられます。

衛生面の問題もあるので、作ったお茶はその日のうちに飲み切るようにしてくださいね。

冷たい水出し茶は、たっぷりと汗をかいた体に染み渡ります。
夏は水分補給が大切です。
大容量のフィルターインボトルに水出し茶を作っておけば簡単に飲めてノンカロリーでおすすめですよ。

大容量のフィルターインボトル カークはこちら↓↓↓

水でもお湯でも、どちらでもおすすめのヤマチョウのティーバッグ↓↓↓

フィルターインボトルはティーバッグではなくて茶葉もおすすめ↓↓↓

posted by やまちょう at 14:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月02日

夏に水出し茶を飲むべき3つの理由

森の茶製造元、ヤマチョウです。

「飲む量が多いほど効果的」

こんな新聞見出しを覚えている方はいらっしゃいますか。

実はこれ、水出し茶に関する記事の見出しなんです。
お茶と言えばお湯で淹れるスタイルが一般的です。水出しは「お茶を冷たくしただけ」というイメージです。

しかし、2014年。

この水出し茶の世界を一変させるカテキンに関する研究結果が発表されたのです。

0702c.jpg

お茶といえば「カテキン」です。そしてこの「カテキン」がからだに良いことは広く知られています。
カテキンは主に4つに分類されます。

@エピカテキン(EC)
Aエピガロカテキン(EGC)
Bエピカテキンガレート(ECG)
Cエピガロカテキンガレート(EGCG)

もはや暗号のようですが、今回出てくるのは2つ。

エピガロカテキン(EGC)とエピガロカテキンガレート(EGCG)です。

0702b.jpg

カテキンには、特にコレステロール調整やインフルエンザ予防、脳の老化防止などなど、本来人間が持っているちからの暴走を抑えるはたらきがあります。

実はこれはエピガロカテキンガレート(EGCG)の持つちからなんです。

人間には活性酸素があります。活性酸素は殺菌力が高く、細菌やウィルスを撃退する役目をしています。

でも増えすぎても良くないので、活性酸素を消去する抗酸化作用がある酵素(SOD)がはたらくようになっています。
でも、年をとるとSODのちからが弱くなり、活性酸素が増えすぎて細胞に障害をあたえるようになってしまいます。

でも、この活性酵素を消去する物質(SODの代わりになるもの)は自然界にたくさんあるんです。
中でも緑茶は他にくらべて格段に高い効果を持っています。

このエピガロカテキンガレート(EGCG)のはたらきはからだに対するブレーキのようなもの。
暴走してしまった活性酸素を抑制するはたらきです。

0702d.jpg

ブレーキがあるならアクセルもあります。

それがもうひとつ出てくると言ったエピガロカテキン(EGC)です。

こちらはからだの免疫力を高めて、感染症などの予防をするはたらきがあります。

相反するふたつのカテキンですが、お湯で淹れるとだいたい同じくらいの割合で抽出されてきます。
その場合、どうもブレーキである抗酸化作用の方が優先されるようで、これがいわゆる「お茶の効能」として知られています。

お茶のカテキンって言うのはこういうものだ。みんながそう思っていました。

しかし2014年。その事実が覆されます。
下の図を見てください。

0702a.jpg

水で淹れた場合、アクセルであるエピガロカテキン(EGC)の方が多く抽出されます。

つまり水出しの方が、免疫力をアップさせるはたらきを多く得ることができるんです。

免疫力は病気からからだを守るちからです。
そして他のちからと同様に、年齢とともの低下していってしまいます。
しかもピークは20歳前後。いろいろと辛くなってきます。

免疫力の低下はさまざまな病気を招くことになります。

アクセルが効かないので、病気から逃げることができないのです。
そこで水出し茶など、いろいろなものにサポートしてもらい、本来持っている免疫力をアップさせるのが一番なんです。

そんなわけでタイトルの水出し茶を飲む3つのメリット。
免疫力アップというひとつしか説明していませんが、あとのふたつを合わせるとこんな感じです。

@免疫力がアップする。
A渋みが少なくスッキリと甘い味になる。
B暑いときは普通に冷たいものが美味しい。

無理やり3つにしたわけではないですよ。
メリットは山程ありますが絞って3つにした結果なんですよ。

特にAに関しては掘り下げて説明したいのですが、このまま続けると長くなってしまうのでまた今度です。

夏は暑さでからだが弱ってくる時期です。免疫力を高めて乗り切っていきましょう。

ヤマチョウの水出し茶はこちら。水でもお湯でも、どっちでも美味しく飲めるから1年中使えます。
0702e.jpg

posted by やまちょう at 12:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする